注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠赤子杨啸

 
 
 

日志

 
 

原创:梁秋川《父亲浩然和他的朋友们》 杨啸  

2018-04-26 16:08:10|  分类: 散文旷野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:梁秋川《父亲浩然和他的朋友们》 杨啸 - 杨啸 - 大漠赤子杨啸
 

       梁秋川《父亲浩然和他的朋友们》读后感

             杨啸

著名作家浩然的三儿子梁秋川,1984年毕业于中国政法大学法律专业。毕业后,先后在北京市公安局、北京郊区旅游实业开发公司等单位工作。几年前,他立志专心对他父亲浩然及其作品进行研究,毅然辞职,开始了潜心对他父亲的作品及其有关资料的收集、整理、研究工作。几年来,由于他的刻苦努力,取得了不凡的成绩。2014年,由团结出版社出版了他的第一部著作,40多万字的《曾经的艳阳天——我的父亲浩然》,20181月,又由团结出版社出版了他的又一部新作,30多万字的《父亲浩然和他的朋友们》。收到他寄来的新作后,我立即给他写了这样一封信:

 

秋川:

寄来的你出版的新书《父亲浩然和他的朋友们》收到了。非常高兴。这是你在创作上取得的又一重要成果,是你几年来汗水和心血的结晶。是应该向你好好祝贺的。

总体上看,书出得不错。从副社长亲自担任责任编辑,就可以看出,出版社对这部书是很重视的。因为是纪念你父亲逝世十周年,书的封腰用了浅灰色,有你父亲的遗像,朴素,深沉,大方,这种设计是很合适的。版本大十六开,也很大气。我唯一感到不十分理想的是,书名的字不大醒目。尤其是在封腰里面的书脊上,就更是如此。另外,书脊上,作者署名的下面,应该也印上出版社的名字。不然,书一旦和封腰离开,就显得书脊下面太空了。不过,这点小遗憾,瑕不掩瑜。

我打开书,我首先看了前面的引言和后面的后记。正文,有一些片段,我陆陆续续地在手机上看过。我还会抽时间,从头到尾仔细地再读一遍。期待着你的下一部书《父亲浩然和他的亲人们》早日完成。

祝全家好。

       杨叔 2018.4.13

 

我说是“抽时间,从头到尾仔细地再读一遍。”可是,打开书一读,就再也放不下了。用了十来天,就把书读完了。刚把书读完,我就又匆忙的给秋川写了一封信:

 

秋川:

这些天,我一直在读你的《父亲浩然和他的朋友们》。用了十来天的时间,把全书认真地读完了。

书中写到的你父亲的这些朋友们,绝大多数也都是我的好朋友。书中写到的许多事件,也是我所熟悉,甚至是我和你父亲一起参与的。因此,读起来就感到格外的亲切。犹如看电影一般的一幕幕在我的眼前映过。不由得使我想起我和你父亲,以及我和你父亲和这些朋友们在一起时的的情景。当想到你父亲和书中的那些朋友们大多已经故去,便不由得泪湿眼眶……你给健在的朋友们送上了一份珍贵的礼物,一份难得的纪念;给后世留下了一份宝贵的史料。

你的语言朴实、准确、简洁、流畅,字里行间充满了感情,这既显示了你驾驭文字的功力,又增加了作品的艺术性。

总之,这是一本既有艺术性又有宝贵史料价值的书。我相信,这本书一定会受到广大读者的欢迎。

你父亲会为有你这样一个好儿子,在天堂里感到高兴和欣慰。

       杨叔 读毕匆草

             2018年4月252030

 

确实,这是一部拨动我心弦的书。它使我又回到了青年时代,使我又回到了那些朋友们中间。许许多多的往事又回到了我的眼前。比如,1956年夏天,浩然和我、和好友常庚西等一起,参加河北省青年业余文学创作者会议(那时,浩然和常庚西24岁,我20岁)……又比如,1958年我从内蒙古回老家探亲,返回时,途径北京去看望浩然,因山洪冲毁了京包铁路,浩然就热情地留下我,在他家住了一个星期(那时,本书的作者还没有出生),浩然和大嫂待我像亲兄弟一样,每天我和浩然亲切地、推心置腹地地交谈,谈文学,谈创作,谈各自的身世和生活经历……又比如,1967年国庆期间,浩然、管桦、李学鳌和我,一起骑自行车回浩然的蓟县老家……再比如,1973523日,正是毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表的日子,也恰逢我的儿童长篇小说《红雨》刚刚出版,浩然、李学鳌、马联玉和我,一起到北京西山香山脚下杨沫的住所,去看望杨沫。和杨沫亲切愉快的交谈。中午,杨沫请我们在香山饭店吃饭……再比如,1973年夏天,浩然、李学鳌和我,应翟向东同志之邀,一起去承德,住在承德避暑山庄的烟雨楼写作;8月,浩然、李学鳌、魏巍和我,又由翟向东同志陪同前往木兰围场、塞罕坝林场参观访问……再比如,文化大革命中,一天黑夜,浩然、李学鳌和我,一起去贺敬之的家,看望贺敬之和柯岩……打住吧,不再多说了。半个多世纪的亲密交往,成百上千件往事,怎么能说得完呢?这些往事,都牢牢地记在我的心底,而在读这本书的过程中,这些尘封的记忆,又一一被它唤醒,一幕幕鲜明地映现在我的眼前。

我想,其他健在的老朋友,在读这本书的时候,也一定会有和我相同的感觉。

最后,我想说的是,这是一本既富有艺术性,又极具史料价值的书。书中的资料丰富而翔实。作者大都是从未曾公开过的浩然的日记和书信中所撷取,有很多是首次公之于众。这对喜欢浩然作品的读者,尤其是对研究浩然和浩然作品的人,是极其难得的。

               2018年4月26于呼和浩特。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018