注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠赤子杨啸

 
 
 

日志

 
 

原创:乌雅泰长篇童话小说《序》  

2015-06-10 17:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:乌雅泰长篇童话小说《序》 - 杨啸 - 大漠赤子杨啸
 

乌雅泰长篇童话小说《序》

杨啸

乌雅泰是我的老朋友了。青年时代,我们曾共同在伊盟(今鄂尔多斯市)一起工作多年。他在鄂尔多斯报社,我在伊盟盟委宣传部。因为对文学的共同爱好,所以交往很多。鄂尔多斯是我的第二故乡,也是他的第二故乡(我的故乡是河北省的冀中平原;他的故乡是内蒙古兴安盟的科右前旗)。我们共同在鄂尔多斯度过了史无前例的文化大革命。就是在那十年浩劫、暗无天日的日子里,我们也常常聚在一起举杯畅饮,谈论文学,倾吐心声。1977年,我的儿童长篇小说《绿风》由人民文学出版社出版不久,就由他译成了蒙文,由内蒙古人民出版社出版。1979年,我从伊盟调到内蒙古文联工作。虽然不在一起了,但在内蒙古自治区的一些文学活动中,或是当我去伊盟时,我们还是常常见面,友情依旧。

他为人豪爽,才华横溢。既是国家一级作家,又是著名的翻译家。在创作和翻译方面,均取得了不凡的成就。他写诗,写散文,也写小说;既写成人文学,也写儿童文学。他历任鄂尔多斯市文联副主席、作协主席、汉文《鄂尔多斯文学》和蒙文《阿拉腾甘德尔》杂志主编、中国作家协会会员、中国少数民族作家学会理事、内蒙古翻译家协会副主席、内蒙古蒙语翻译高职评审委员会委员。他的多篇作品发表在《当代》、《民族文学》《萌芽》、《花的原野》(蒙文)、《草原》、《天津文学》、台湾的《中央日报》、《中国时报》等有影响的报刊上。五十多年来,他先后创作出版了《乌雅泰小说选》、长诗《小乌兰》(蒙文)、《成吉思汗和他的两匹骏马》、长篇小说《喇嘛哥哥》;翻译作品有长篇小说《绿风》、《鼻烟壶的故事》;以及《从刑场上回来的囚犯》、《鄂尔多斯民歌来源》、《乌审民歌集》等,共计一千余万字。他的散文《洁白的羽毛》等作品,先后六次荣获全国少数民族文学“骏马奖”和内蒙古“索龙嘎”文学奖。

时光荏苒,如今,我已经是年届耄耋,他也已经是年逾古稀。然而,他却是老当益壮,豪情不减,宝刀不老,笔耕不辍。现在,又奉献出了这部有趣的长篇童话小说《十二生肖治沙的故事》。

首先,我认为这是一部充满正能量的主旋律的作品。治沙,保护和改善生态环境,这是全人类共同面对的一个大问题。因为,自然生态环境的恶化,会给地球上的人类和一切生物带来灭顶之灾。这样的题材,值得大书特书。在这故事中,连那么多各种各样的动物,都急切地希望治沙、改善生态环境,并且积极地采取了行动;那么,作为万物之灵的人类,不是更应该在这方面积极地有所作为吗?因此,也可以说,这是一部富有哲理性的、启迪读者思考的寓言小说。

这部作品,采用了童话的形式,从而写得生动有趣。作品中的主人公小白兔,以及小灰鼠,机灵猴,小老虎(东山虎),大老虎(东山大王),大黄狗,花喜鹊,枣红马,大蟒蛇、云中苍龙、云水星球上的三条腿怪物、思钦夫和他的儿子青格勒一家……都写得各有个性,各有特点,活灵活现,跃然纸上。由于采用了童话的形式,所以,不同的动物可以互相对话交流,动物和人也可以互相对话交流;这样,故事情节,就可以天马行空,荒诞不经。就给了作者结构故事的无限自由。如,本来老虎是不会上树的(有个民间故事:猫是老虎的师傅,猫把许多本事都教给了老虎,只留了一手上树的本事不曾教给老虎),可是,在这里,东山虎却可以爬上松树,和地上的小白兔对话;本来,老虎、狮子、狼等食肉动物,是不可能改变食肉本性的(因为,食肉动物的牙齿、肠胃的结构,都与食草动物不同),在这里,作者却异想天开,让以东山大王为首的众多食肉动物发表联合声明:从此不再食肉,而改食草类和水果。并且,还奇思妙想,要培育出和肉类味道相似的水果。这样一来,就不但使故事情节得到了推进,并且使故事更加有趣。

本书不但富有趣味性,而且富有知识性。如,兔子喜欢吃自己的粪便;再如,哺乳期的母兔,遇到饥饿的小兔羔,不管是不是自己亲生的孩子,都会主动地给其喂奶;还有,狗的鼻子极其灵敏,其嗅觉的灵敏度,要超过人类千倍以上……这些知识,对牧区的人来说,也许是尽人皆知的常识,而对牧区以外的读者来说,则会感到很是新奇。作者对这些知识的讲述,并不是卖弄式的、游离于故事情节之外,而是有机地融汇于故事情节之中,既丰富了故事情节,又增加了故事的趣味性。

本书给人突出的印象之一,便是作者的一支妙笔,极其善于写景。如对荒凉、贫瘠、干旱、险恶的库布其大沙漠的描写;再如对层峦叠嶂、草木繁茂、百花盛开、蜂飞蝶舞,鸟雀欢歌的大青山的描写……都极其形象、细腻、逼真,使读者如同身临其境,亲见亲闻。

例如,作者是这样描写大青山的:

 

大青山,群峰耸立,延绵起伏。它究竟有多高,有多长,谁也不清楚。整个山峦,树草繁茂,郁郁葱葱,叮叮咚咚的一股股山泉,从石缝里钻出来,欢快地向山下流去。花草上,蜜蜂嗡嗡,彩蝶翩翩。密林中,百鸟啾啾,树叶沙沙。那花的鲜艳,那草的嫩绿,使小白兔和灰鼠看得眼花缭乱。

 

再如,作者是这样描写草原清晨景色的:

 

深红的朝霞,染红了东部天边,火红的太阳,从朝霞里露出了半边脸,疾速地升腾着,朝霞的颜色也渐渐地淡化着……

 

这样的例子,不胜枚举。

总之,这是一部献给读者(尤其是青少年读者)的好作品。我相信,它一定会受到广大读者(尤其是广大青少年读者)的欢迎。

是为序。

                      2015年5月12于呼和浩特。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017