注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠赤子杨啸

 
 
 

日志

 
 

转载:《中国文化报》为《西沙儿女》“平反”(刘国震)  

2014-07-26 16:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:《中国文化报》为《西沙儿女》“平反”(刘国震) - 杨啸 - 大漠赤子杨啸
《中国文化报》2011年5月8日3版“纪事/副刊”
《中国文化报》为《西沙儿女》“平反”       (刘国震)

 今天上午,收到山东作家吴汉宾发来的手机短信:“国震好!翻阅5月8日(我前些日子去湖南考察文化产业昨天刚回来)的中国文化报,见你写浩然的大作,写得很好,特向你祝贺!”

    晚上我从网上检索出《中国文化报》的数字报纸,点开2011年5月8日第三版的“纪事/副刊”,发现该期在头题位置,全文刊发了我2007年4月16日写的那篇《浩然献给周总理的一首长诗》,并配发了浩然1983年8月摄于丹东的一幅照片。此文首发在我的博客,2008年2月浩然先生逝世后,相继被《邢台日报》《文化艺术报》(陕西人民出版社主办)和《燕赵警视》(河北省公安厅主办)等报刊采用,2010年又收入我的《感悟浩然》一书。

    浩然的《西沙儿女》曾经拥有广泛的读者,在70年代中期一问世就受到读者欢迎与《人民日报》《光明日报》《文汇报》《解放军文艺》等众多报刊的好评,被誉为“无产阶级正气和人民革命战争的壮丽颂歌”、“中华民族英勇抗敌的战斗诗篇”。但自1977年11月起,这部作品又在国内多家媒体受到长达两年的批判,有的报刊发表文章把《西沙儿女》斥为“适应四人帮篡党夺权需要的毒草小说”“阴谋文艺的一个标本”。自1979年迄今30多年来,国内出版的“中国当代文学史”之类的图书,对于《西沙儿女》几乎没有正面的肯定性评价,也不做任何分析研究,要么粗暴笼统地给予政治判决书式的否定,要么干脆避而不谈。《西沙儿女》也成为浩然的代表作中唯一一部至今没有再版的作品。

   《中国文化报》最近刊出的《浩然献给周总理的一首长诗》,文中有这样一段话:“他的长篇小说《艳阳天》,洋溢着诗一般的战斗激情。《西沙儿女》则是用散文诗一样优美的语言讲述发生在南中国海的抗敌故事,充满强烈的爱国主义情感和中华民族的浩然正气。”中华人民共和国文化部主办的报纸发出这样一个声音,我以为,有国家主流媒体为《西沙儿女》“平反”的象征性意义。

    这是需要胆识与勇气的。感谢《中国文化报》,感谢该报副刊部主编、著名作家红孩先生以及此文的责任编辑(我还没有收到样报,不知责编是谁)。

    

    链接:5月8日《中国文化报》数字报纸:http://epaper.ccdy.cn/html/2011-05/08/content_49749.htm

                                   (原载于古镇三月雨博客)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018