注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠赤子杨啸

 
 
 

日志

 
 

转载:杨啸的《红雨》一书在国内外的影响 毛达文  

2014-05-08 22:51:25|  分类: 散文旷野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:杨啸的《红雨》一书在国内外的影响         毛达文 - 杨啸 - 大漠赤子杨啸
  《红雨》的汉文版和法文版

杨啸的《红雨》一书在国内外的影响

                                                                                    毛达文

       杨啸的儿童文学长篇小说《红雨》(16万余字,当时称作中篇)于19735月由人民文学出版社出版。第一版就印了80万册,随之又出版了农村版,第一版印了50万册,再加上各省市租型印刷,共发行了200多万册。不久,被译成英文、法文、德文、日文、朝鲜文、蒙古文、维吾尔文,在国内外发行;并由中央人民广播电台和一些省市广播电台对全书作了连续广播;受到国内外读者的热烈欢迎和评论界的称赞。随后由著名老艺术家崔嵬执导,拍成彩色故事影片。电影主题歌《赤脚医生向阳花》由著名歌唱家郭兰英演唱。于197510月公映。那一年,全国只拍了《红雨》、《春苗》等5部影片。因此,影片在城市、农村反复上映,可以称得上是家喻户晓。小说的法文译者为法国著名汉学家米歇尔·露阿夫人。著名英籍女作家韩素音为之作序,予以高度评价。1978年,《红雨》被定为法国中学中文教员中文会考的必考书(为期两年,此前有鲁迅的《呐喊》,李瑛的《红花满山》,沈从文的《春灯集》等)。1985417浩然在北京憩园会见《红雨》法文译者露阿夫人(她翻译过浩然的许多作品,和浩然很熟悉),露阿夫人和浩然谈到杨啸,又对《红雨》赞美了一番。说《红雨》法文译本在法国出版后,读者反映很好。

《中国当代儿童文学史》(蒋风主编,河北少年儿童出版社19918月出版)和《20世纪中国儿童文学史》(张永健主编,辽宁少年儿童出版社200612月出版)两书,均专设章节对《红雨》进行长篇幅论述,予以好评。在《20世纪中国儿童文学史》一书中写道:“儿童中篇小说《红雨》,是作者写于“文化大革命”时期的一部杰作……英籍女作家韩素音为该书法文译本作序时说:‘1975年当我第一次看到《红雨》这部影片和第一次读到这本小说的时候,杨啸刻画人物的刚劲笔力给我留下了深刻的印象。’还说,这部作品‘笔力精悍,写得令人信服……通俗易懂,这是一本真实的书。’”……“杨啸擅长讲故事,设悬念……作者将极其平凡的日常生活编织成起伏多变、妙趣横生的戏剧冲突。……作者从儿童心理出发,制造矛盾和悬念,一波未平,一波又起,使故事扣人心弦,引人入胜。人物刻画上,采用古典小说的脸谱化亮相式,使人物一出场即定下性格基调,形象鲜明生动,并在人物语言和行动中不断强化,较少滞笔的心理描写。”“杨啸从小生长在农村,对家乡的风土人情和童年生活怀有深厚的感情,而引他走上文艺道路的是家乡的民间曲艺和传统小说,他难以忘怀童年的生活……这些情趣盎然的画面,增加了杨啸小说的乡土气息。此外,他爱用起兴的手法,多用口语……在叙述语言上,讲究朴素的说道,平白如话,景物描写清新明丽,朴素自然。”

原中国文联党组书记、著名作家、评论家高占祥,在《他愿毕生为孩子们歌唱——谈杨啸的儿童文学创作》一文中说:“《红雨》这部作品,虽然产生在那样的年代,但作者并没有按照当时的模式去写什么‘走资派’和向‘走资派’夺权,也没有按照‘三突出’的框子把小主人公写成比所有人高明的、完美无缺的‘神童’,而是写了一个带有几分稚气的农村少年,在老一辈培养教育下的成长,他的对立面是一个搞迷信活动图财害命的巫医,这样的题材,在今天仍有现实意义。”

       这次编辑《杨啸文集》,杨啸把《红雨》和人民文学出版社1977年出版的儿童长篇小说《绿风》与1993年中国和平出版社出版的儿童长篇小说《紫云》合编为一卷,称为《当代少年三部曲》。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017