注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠赤子杨啸

 
 
 

日志

 
 

转载:秋实累累仰头观 李悦  

2014-04-07 21:37:46|  分类: 散文旷野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:秋实累累仰头观     李悦 - 杨啸 - 大漠赤子杨啸
 
 

秋实累累仰头观

——喜读《杨啸文集》

                                    李悦

近日,我区著名老作家杨啸的文集由中国文史出版社出版了。这是内蒙古文坛的重要收获,也是草原文化的重要收获,可喜可贺!

    《杨啸文集》24卷,900万字,收录了杨啸老师半个多世纪创作的文学作品,有小说、诗歌、散文、文论、剧本、童话、书信等。

     杨啸老师1936年生于河北冀中,11岁就投身革命。1957年他志愿到内蒙古支援边疆建设,曾任内蒙古自治区文联副主席,内蒙古作家协会副主席、名誉主席。他被内蒙古文坛称为“三多作家”:写的作品数量最多;获得的各种文学奖项最多;作品被译成外语和少数民族文字最多。

     杨啸老师于1955年开始文学创作,他文革前的作品大多取材于他的故乡河北冀中平原,其后的作品则多取材于他的第二故乡内蒙古草原,有着浓郁的蒙古族草原特色。1964年由中国少年儿童出版社出版了他的儿童短篇小说集《小山子的故事》和《荷花满淀》。这两本儿童系列短篇小说集都是以他家乡冀中平原为背景。杨啸从小生长在农村,对家乡的风土人情和童年生活怀有深厚的感情,而引他走上文艺道路的便是家乡的民间曲艺和传统小说。他难以忘怀童年的生活:逮家雀、抓蚂蚱、守瓜棚、掏田鼠……,这些情趣盎然的画面,增添了杨啸儿童小说的乡土气息和儿童情趣。作家在《小山子的故事》一书中,塑造了小山子这个有鲜明性格特征的人物形象,对六十年代中国北方农村儿童心理有着真切的把握。这本书1980年获全国第二届儿童文学创作奖;1981年获内蒙古自治区文学评奖一等奖;2007年1月作为《百年百部中国儿童文学经典书系》之一(由《小山子的故事》和《荷花满淀》两书合并而成。书名仍为《小山子的故事》,),由湖北少年儿童出版社出版。近日即将再版。

     他在上世纪七十年代创作了儿童长篇小说《红雨》。该书于1973年5月由人民文学出版社出版。发行二百余万册。翻译成英文、法文、德文、日文、朝鲜文、蒙古文、维吾尔文等多种文字:由著名导演崔嵬执导,拍成电影,在国内外产生广泛影响。这是作者继《小山子的故事》之后的又一部代表作。这部作品,虽然产生在那样的年代,但是,作者并没有按照当时的模式去写什么“走资派”和向“走资派”权,也没有按照“三突出”的框子,把小主人公写成比所有人都高明的“神童”,而是写了一个带有几分稚气的农村少年,在老一辈培养教育下的成长。作为一个全心全意为人民服务的少年赤脚医生,和一个图财害人、搞迷信活动的巫医的斗争。这样的题材,在今天仍有现实意义。1979年法文译本在巴黎出版的时候,著名英籍女作家韩素音为该书写了序言,对‘红雨’给予了很高的评价。

     他创作于上世纪八十年代的儿童长篇小说《鹰的传奇三部曲》,于1984年—1986年由湖北少年儿童出版社出版。第一部《觉醒的草原》,1984年获内蒙古自治区首届“索龙嘎”文学评奖一等奖;1987年整个“三部曲”(《觉醒的草原》、《深情的山峦》、《愤怒的旋风》)获内蒙古自治区第二届“索龙嘎”文学评奖一等奖;1993年1月,该“三部曲”又获以国家名誉主席宋庆龄的名字命名的儿童文学大奖“宋庆龄儿童文学奖”,并获内蒙古自治区第四届“索龙嘎”文学评奖“荣誉奖”;该“三部曲”全部翻译成蒙文由内蒙古人民出版社出版;《中国当代儿童文学史》称:“杨啸的《鹰的传奇三部曲》:《觉醒的草原》、《深山的依恋》、《愤怒的旋风》,开启了儿童‘长篇小说系列’的先河,并以浓厚的草原文化气息、传奇的故事情节、鲜明生动的人物形象受到读者欢迎。”根据该书蒙文版改编的二千多幅连环画,在蒙文儿童半月刊《花蕾》杂志上连载了三年,从而在蒙文小读者中,产生了巨大影响。

     从上世纪八十年代开始,他创作的主要精力由写儿童小说转向了写“诗体寓言故事”(寓言诗)。1997年由内蒙古人民出版社出版了《幽默寓言故事精选》,该书获第二届中国寓言文学评奖一等奖;2003年又由湖南少年儿童出版社同时出版了《幽默寓言故事》和《谜语寓言故事》两书。前者又获得中国第三届寓言文学评奖一等奖。

     杨啸的寓言诗绝大多数以动植物为主人公来结构故事,当然,这些动植物只是作者用来演绎思想、寄寓教训的手段,最终抒写的还是对现实生活的感受。如《蜗牛的奖杯》表面上写的是蜗牛的生理特征,但实际上却是讽刺现实生活中的人因为不能放下既有的荣誉而使自己最终丧失活力。《拉磨的驴》借拉磨的驴虽然“走了这么多的路,/还是啥也不懂。”,用来讲“学而不思则罔 ”的道理。《狐假虎威之后》写的是狐狸借老虎的威风吓跑林中百兽之后.变本加厉地向老虎提出各种各样的要求,最终被一只老猴子揭穿后,不得不仓皇逃窜,说明虚假的东西只能蒙骗一时,而不可能永远持续下去。杨啸创作寓言诗的目的很明确:“寓言是一面镜子”,“在这镜子里面,能照出人间的众生相,能照出大千世界的千姿百态”,“既可以用来照别人,也可以用来照自己。”他的作品很多取材于传统,但是同前人的作品相比,他的作品更有现实的针对性,揭示了现实生活的丑恶现象和各种各样的矛盾。

   《20世纪中国儿童文学史》设专节对杨啸的寓言诗进行论述,给予高度评价。称:在中国寓言诗的创作群体中,以杨啸和刘征的成就最为突出。

     诗缘情而发。正因为有感情的注入,诗歌才真正意义上具有了可读性。杨啸的《藏头诗三百首》正是情感催生的产物。诗人最开始创作藏头诗,不过是“作为文字游戏”,“博友人一粲”的闲暇之笔。但是在朋友们的热情鼓励下,“一发而不可收”,在很短时间内便成诗三百多首。

     在这部独特的诗集中,诗人面对三百多个写作对象,体现出自身深厚的文学功力。这首先体现在诗歌的精炼上。精炼本是诗歌语言的一个重要指数,而藏头诗不光是为了“藏”而藏,更要“藏”得好“藏”得妙,这就对语言有着更高的要求。

    杨啸在整个藏头诗创作中都注入了自己深厚的情感。《藏头诗三百首》共分为四辑,分别是“京华师友篇”(北京的师友)、“四方师友篇”(全国北京以外各地乃至海外的师友)、“草原师友篇”(内蒙古的师友)、“家人亲属篇”(作者本人的家人亲属)

     由于他多年来致力于儿童文学的成就,2001年获得内蒙古自治区文学艺术最高奖“‘索龙嘎’、‘萨日纳’杰出贡献奖”。

     2009年7月,又荣获内蒙古党委和内蒙古自治区人民政府颁发的“内蒙古自治区文学艺术家杰出贡献奖” 。

     《杨啸文集》出版不久、杨啸老师让我去他家取书,碰到了也去取书的诗人温古。那天中午、我们三人到他家附近蒙餐馆吃饭,饭后喝了好几壶茶,边喝边聊,杨啸老师回忆了许多文坛往事。他不时地望着窗外迷茫的春景,眼里流露出深思的孤独感。他好几次动情地说:“如今好多话,我向谁说去呢?”我知道他最要好的朋友浩然,张长弓、贾漫、邓青都离他而去了;他的青春岁月,他的最好的创作年华都随着岁月消失了。如今他已届耄耋之年,有多少人能理解他这一生对文学的热爱、建树与坚守呢?又有多少人能够知道、记起他对内蒙古文学所做的贡献呢?

     文章是寂寞之道、许多作家在晚年是孤独的。但是文学史会记得他们,给予他们公正评价。正如杨啸写给浩然的诗中所说:“千古是非有公论,秋实累累仰头观。”

     许多读者和我一样,仰头观看杨啸老师的900万字作品,并发出由衷的敬意。  

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018