注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠赤子杨啸

 
 
 

日志

 
 

转载:五把宝剑(作者:吴广孝)  

2014-01-11 19:28:21|  分类: 寓言世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:五把宝剑(作者:吴广孝) - 杨啸 - 大漠赤子杨啸
 

五把宝剑            吴广孝

 

据说,越王勾践锻造了五把宝剑,它们是巨阙、纯钧、湛卢、胜邪和鱼肠。

一千多年之后,这五位兄弟在北京历史博物馆的展厅里相遇了。它们在千年的社会动荡中经受了数不尽的磨难,心中都有着说不尽的感慨。

大哥巨阙简单地述说了兄弟情义之后,问:“我很想知道这些年各位兄弟的经历,能不能用最简单的几句话,讲一讲你们感受最深的事?”

展厅里一片死寂,宝剑们沉默不语。

巨阙笑了一下,说:“话题可能太沉重了,请大家放松些,随便讲讲,说几句逗乐的事也可以呀。”

“我先讲吧!”小老弟鱼肠说,“我是刺客的心爱,我也非常同情和佩服他们的勇气和胆略。可惜,暴君总是刺杀不绝!……我想不出解救老百姓于水火的办法,只能一次又一次地跟着亡命的志士赴汤蹈火。”

“小弟鱼肠的遭遇,我也有同感。”胜邪接过话题,“那些挥舞宝剑的人常常忘记,我们宝剑是双面刃的。结果,壮士被宝剑先划破自己的手,而暴君却活着。”

“这有点像黑色幽默。”湛卢说,“我讲一点别的吧!我们都是用合金钢铸造的,上千年也不生锈。可惜,不肖的子孙不懂得珍惜,把传统工艺、配方和秘密忘得干干净净。如今,跪在别人的合金钢面前,以为那是唯一的神圣。”

纯钧说:“湛卢的话道出了一点真理,需要我

们深思。我倒想说说事物的另一面。 人人都会说,‘十年磨一剑’,可惜,有的所谓大工匠,什么大师、泰斗,只会摆出花架子,装做铸宝剑,吹牛、说谎、耍嘴皮子,10年、20年、100年也磨不出半把宝剑!”

“各位兄弟的话都蕴含着深刻的哲理,值得细细品味。”大哥巨阙说,“但是,我们不能不看到,我们的年纪太老了,距离现实世界太远了。华夏大地发生了巨变,我们和我们的想法有些格格不入了。”

宝剑们互相看看,觉得大哥的话里有一点陈旧的味道。

小老弟鱼肠心直口快,说:“我们做为冷兵器,是的,已经进入历史博物馆。但是,我们的精魂和锐气依然长存。谁能悟出其中的道理,谁就能战而胜之啊。”  

2013.10.1. 在病床上过节)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018