注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠赤子杨啸

 
 
 

日志

 
 

原创:忆孙谦(藏头诗)  

2013-12-30 10:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:忆孙谦(藏头诗) - 杨啸 - 大漠赤子杨啸
 1980年中秋节杨啸(右一)与著名作家孙谦(右三)、马烽(右二)张长弓(左一)合影于太原。

忆孙谦(藏头诗)

孙翁山西一老农,

谦逊诚恳传美名。

作风朴素人平易,

品德圣洁有高风。

泥沙淘尽真金见,

土地肥沃硕果丰。

芳菲华章留后世,

香飘神州遍乡城。

 

藏头的8个字为:

孙谦作品  泥土芳香

2003810日,北京)

 

孙谦,原名孙怀谦,1920年生,山西文水人。1940年入延安鲁艺学习。曾任一二0师战斗剧社、东北电影厂编剧、中央电影剧本创作所编剧,山西省文联副主席、山西省作家协会副主席、山西省电影家协会主席。著有短篇小说集《伤疤的故事》、《南山的灯》,报告文学《大寨英雄谱》,电影文学剧本《农家乐》、《陕北牧歌》、《葡萄熟了的时候》、《泪痕》(与马烽合作)等。作品具有浓郁的乡土气息。和赵树理、马烽、西戎、李束为、胡正等人,同为山西“山药蛋”文学流派的领军人物。1973年底至1975年秋,我住在北京电影制片厂招待所写《红雨》、《西沙儿女》电影剧本,他和马烽也住在那里修改他们的电影剧本《山花》。我和他们在一起相处了将近两年。尽管他们两位都是老前辈,但他们那平易近人的作风和他们那憨厚朴实的性格,使我感到和他们之间并没有什么距离。互相间完全可以说心里话,甚至可以开玩笑。孙谦不论穿戴还是做派,完全就像一个朴素的老农民。虽已上了年纪,却是童心未泯。当时我爱人带着我6岁的儿子到北影去看我,在那里住了几天。孙谦竟带着我儿子在北影院子里的大柳树下到处抓“知了虎”(尚未脱皮长出翅膀的蝉),至今,我儿子已经30多岁,还清楚地记得当年孙谦大爷领着他抓“知了虎”的事。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018